当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

石桥镇:公墓建设全覆盖 移风易俗立新规
一个红色小镇的风俗革命

发布日期:2017-10-12 15:00:27浏览次数:字体:[ ]

    位于沂蒙山区的石桥镇,是一个人口仅为3.1万人的小镇。60年前,石桥人民浴血奋战,不惧牺牲,烈士的英魂化为巍巍万祥山上的青松,今天,青松荫蔽下的石桥镇正悄然酝酿发生着一场风俗变革。

   “移风易俗新标准下发之后,村里议论纷纷,老人们觉得有创意,年轻人虽然不说什么,但是心里着实松了一口气。”石桥镇毫山村支部书记段连芬这样说道。   

    婚丧嫁娶自古以来就是人情大事,但限于过去生活水平低,一场承办婚丧嫁娶耗费的人力、物力、财力,单凭一家之力难以负担,于是就有了亲朋故旧前来帮忙,或出钱物,或出人力,反而增进了大家的感情。

    “如今看来,层出不穷的婚丧嫁娶负面新闻不乏于耳,天价彩礼、大修棺塚事件比比皆是,好民俗变了味,不仅不再是维系感情的催化剂,反而成为了压在了很多人身上的重担。”石桥镇党委委员郭爱华说,移风易俗已然成为大势所趋,人心所向。

    当变不变,反受其乱。为了彻底改变婚丧嫁娶攀比的局面,减轻群众的负担,营造文明的社会新风气,石桥镇制定出台了移风易俗工作实施方案,从红白理事会组建运行,“五提倡、五严禁”推行喜事新办,“六个一、四个不”推行丧事简办,再到公墓建设全面铺开,一一做了周密部署。

    所谓“五提倡、五严禁”是指提倡喜事简办;提倡举行集体婚礼;提倡栽种纪念树;提倡随礼不超百元;提倡随礼不坐席;严禁大操大办;严禁天价彩礼;严禁乱贴红纸;严禁大放烟花爆竹;严禁低俗闹婚。

    “买房子就用去了大部分积蓄,正愁怎么把婚礼办的既有新意由省钱,这下好了,喜事新办标准出来后,我们决定在七夕节的时候和别人一起举办集体婚礼,这样既省了钱,还具有特别的纪念意义。”计划今年结婚的郭家上峪村青年丁存胜这样说道。

    “六个一、四个不”是指各村要有一处公墓;墓穴占地不超一平米;墓旁栽植一株青松;墓前祭奠一束鲜花;泼汤改为一场追悼会;远方亲朋招待一顿便饭;不大操大办,丧事从简;不披麻戴孝,告别从静;不设宴待客,只吃便饭;不超标随礼,50元封顶。

    “虽然说咱们村没有网上报道的那样大摆长龙宴,请戏班子唱戏办公事的现象,但是确实存在大吃大喝、烧纸泼趟的旧习。”说起丧事简办新标准,石桥镇石龙官庄村妇女主任杨朝玲很是赞成。

    移风易俗改革的关键还是在于“红白理事会”的组建和制度运行。石桥镇提倡推举德高望重、公平公正的党员干部、退休教师、村民等充实到红白理事会,主持红白理事会工作。同时,汇总多方意见建议,建立完善红白事的办理流程、标准要求,纳入村规民约并公示上墙,确保红白理事会切实发挥作用。

    值得一提的是,石桥镇29个村现已全部完成公墓覆盖。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统